Кухня в стиле ар-деко или современная классика

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кухня в стиле арт деко или современная классика

kuar8Ар-деко характеризуется тягой к ахроматическим тонам — черному, белому и различным оттенкам серого. Другие цвета если и присутствуют, то в очень сдержанной вариации. Обычно они приглушенные — дымчатые или пыльные. Если говорить конкретно о кухнях, то чаще всего они черно-белые. Это относится и к отделке, и к меблировке. Впрочем, возможны и другие решения. Так, кухонный гарнитур может быть выполнен в цвете благородного дерева или в элегантном синем. Но при этом в отделке, оформлении и деталях все равно будут присутствовать черный и белый (либо серый). Полы (реже стены) почти всегда украшает комбинация черной и белой плитки. Объединяют эти два цвета «шахматкой», шевроном или сочетанием восьмиугольников и квадратных «точек». Вместо черно-белого кафеля может применяться серая плитка с рисунком камня.

Чем сегодня так привлекателен ар-деко? Прежде всего, сочетанием классической роскоши и современной техничности. Между прочим, ар-деко считается прародителем стиля хай-тек — обоим этим направлениям свойственно

применение новейших элементов. Например, в то время, когда зарождался ар-деко, новинкой являлось электрическое освещение, поэтому интерьеры, оформленные в этом стиле, были буквально испещрены лампочками. Стремление к новому делает ар-деко очень гибким: он позволяет, к примеру, объединять классическую мебель и ультрасовременную технику с «космическим» дизайном.

В наши дни ар-деко особенно востребован для кухонь и ванных комнат. Для этого стиля характерен акцент на керамической плитке, столешницах, технике и сантехнике, поэтому именно в этих помещениях ар-деко раскрывается во всей красе.

Симметричность

Четкость, ровность, соразмерность — только так и не иначе! Никаких асимметричных витиеватостей быть не должно. Есть центральная точка, через которую проходит ось симметрии. Компоненты располагаются по этой оси.

Например, композиционным центром кухни могут являться плита и вытяжка над ней. Значит, тумбы и шкафы должны быть позиционированы симметрично по обе стороны от этого центрального объекта. Если, конечно, планировка кухни даёт такую возможность.

Параллельность и зеркальность по возможности акцентируются. Под зеркальностью подразумевается симметричное расположение одинаковых элементов, словно отражающих друг друга.

Упор на геометрию

Ар-деко «помешан» не только на симметричности, но и на геометричности. Этому стилю явно недостаточно прямоугольников и кругов. Ему подавай менее привычные формы: трапеции, ромбы, шестиугольники, восьмиугольники, треугольники, параллелограммы и др. Эти фигуры присутствуют в отделке (плитка), дизайне мебели, оформлении. Легко заметить тягу к полоске и ступеням. Ступенчатость появилась в ар-деко как дань громким археологическим открытиям того времени. Дизайнеры вдохновлялись формой зиккуратов. На кухне эта черта может проявляться в дизайне шкафов и тумб гарнитура. Например, центральный шкаф располагается выше остальных, а каждая последующая пара позиционируется ниже предыдущей. 

vvug24Рамки и канты

Контрастные рамки, канты и бордюры дают возможность подчеркнуть геометрию элементов, сфокусировать на ней внимание. Этот прием является одним из ведущих для стиля. Окантовывают и стены, и полы, и мебель, и ковры, и шторы…  

Классическая основа

Стиль является историческим. Поэтому даже в наши дни, выбрав это направление, стараются использовать классические компоненты. Мебель добротна и по виду тяжеловесна. Фасады чаще всего филенчатые. Столешница — массивная. Верх и низ стен оформлены широкими плинтусами, карнизами, лепниной. Все должно выглядеть солидно и дорого. 

Шик, блеска, красота!

Интерьеры ар-деко могут быть довольно скромными или вычурно-роскошными. Даже если планируется почти спартанская обстановка, все равно стоит включить хоть немного «гламура». Полировка, глянец, зеркала, стекло, хрусталь, металл — всё это входит в перечень декоративных составляющих стиля.  

Винтажные включения

Этот нюанс не является обязательным. Как уже было сказано в начале статьи, ар-деко допускает включение в интерьер достижений современной промышленности. То есть на кухне в стиле ар-деко можно использовать как винтажную, так и современную «начинку» (бытовую технику, мойку, смеситель и др.). Однако пара винтажных деталей явно не будет лишней.

 

 

 

 

 

Электронная почта

загружено 1  8 067 275-53-46

Звоните по телефону или пишите на Viber

Мы обязательно Вам ответим

Наша страничка на  Facebook 

Наша страничка на Instagram