Чистая кухня по ФЕН-ШУЮ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По мнению мастеров фэн-шуй, расположение источников воды на кухне лучше всего определять в соответствии с системой "пяти элементов". Движение энергии Воды прямо противоположно движению энергии Огня: первая опускается вниз, вторая поднимается вверх. Они подобны вечным противникам, и каждый раз, когда эти энергии сталкиваются, высвобождается взрывная энергия.

Благоразумный повар учится контролировать взаимодействие энергий Огня и Воды и, за исключением крайних случаев, держит их разделенными на кухне. Наилучшее решение для современной кухни (которое, кстати, будет оптимальным для строителей и водопроводчиков) заключается в том, чтобы сгруппировать все устройства, использующие воду при работе, в одном углу или вдоль одной стены. Кроме мойки, к таким устройствам относится стиральная машина, посудомоечная машина и система очистки воды. Все они должны располагаться напротив того участка, где находится кухонная плита и различные электроприборы, связанные с приготовлением пищи.

Если невозможно сосредоточить энергии Воды и Огня вдоль противоположных стен или в противоположных углах, следующим лучшим решением будет расположение под прямым углом. Нельзя лишь ставить их вплотную, иначе они начнут сражаться друг с другом, словно скаковые верблюды.

По фэн-шуй мойку нужно содержать в чистоте и в хорошем рабочем порядке. Это значит, что сточные трубы должны быть очищены от пробок, а раковина и сливное отверстие - от мусора и остатков пищи. Не допускайте протечек и сразу же меняйте подтекающие краны; постоянная капель уносит ваше благосостояние почти с такой же определенностью, как если бы вы спускали деньги в унитаз. Вода обладает мощной преображающей силой, но эта сила может обернуться против вас, если вы не будете уважать ее.

Атмосфера на кухне. Воздух на кухне

Наши предки готовили на открытом воздухе, пользуясь природными преимуществами солнечного света и свободного места. Хотя теперь мы готовим в закрытых помещениях, нам по-прежнему нужно уделять внимание качеству света и воздуха.

Сохранение свежего воздуха на кухне иногда представляет серьезную проблему для повара. У повара может возникнуть искушение распахнуть окно, но это не лучшее решение. Порывы воздуха вызывают перепады температуры на кухне и нарушают атмосферу во время готовки. Постарайтесь установить мощную вытяжную систему над плитой: она будет удалять пары и копоть почти сразу же после возникновения, чтобы они не оседали на рабочих поверхностях и кухонной утвари.

Освещение на кухне.

Освещение на кухне по фэн-шуй должно быть достаточно ярким, но не резким. Естественный свет создает наилучшее движение ци, поэтому рекомендуются широкие оконные панели без массивных рам, задерживающих часть света. Отодвигайте занавески от окон, а если вы пользуетесь жалюзи, держите их поднятыми в течение дня. Одного растения в горшке или кристалла, подвешенного перед окном, будет достаточно для оздоровления атмосферы; не стоит заполонять подоконник всевозможными предметами.

Те дни, когда наблюдать за приготовлением пищи можно было лишь при дневном свете, давно миновали. Сейчас в продаже имеется широкий выбор всевозможных ламп и светильников, предназначенных для использования на кухне. В дизайне современных кухонь все большую популярность приобретают точечные источники света, но они дают тонкий, узко направленный луч и выделяют много тепла. Если вы пользуетесь ими на кухне, храните продукты подальше от них. Неоновое освещение является более предпочтительным, поскольку современные неоновые лампы потребляют очень мало энергии и почти не выделяют тепло. Их слабое мерцание, которое может представлять проблему в рабочем кабинете или другой комнате, не оказывает неблагоприятного воздействия в насыщенной энергией обстановке кухни. Если кухня маленькая и довольно темная, выберите обои светлого оттенка и усильте мощность верхнего освещения.

Какая должна быть цветом кухня? Цветовая палитра для кухни.

По мнению мастеров фэн-шуй предпочтительными цветами для кухни являются зеленый, желтый, коричневый, оранжевый и белый. В кухне, несмотря на то, что в ней присутствуют все энергии, более всего выражены стихии Огня и Воды, поэтому оформлять кухню в красной или голубой гамме крайне нежелательно, поскольку таким образом может быть нарушено равновесие фэн-шуй атмосферы. Белый цвет, как символ Металла, будет хорошим посредником между Огнем и Водой, к тому же будет прекрасно сочетаться с обилием металлических предметов: плиты, мойки, кухонной утвари и т.п.

Избегайте алых, темно-синих и вообще насыщенных тонов, отдавая предпочтение пастельным оттенкам. Чистый белый цвет, слишком резкий для большинства комнат, можно эффективно использовать на кухне, поскольку он создает ощущение пространства.

Пользуясь теми или иными оттенками на кухне, избегайте сочетания цвета с противоположным элементом. К примеру, черный цвет, который ассоциируется с Водой, не должен попадать в южную зону Огня. Цвета, которые ассоциируются с Металлом, не должны преобладать в восточной и юго-восточной зонах, связанных с Деревом.

Бытовые приборы «техника» на кухне.

Некоторые электроприборы, такие как холодильник или микроволновая печь, работают постоянно, а следовательно, хорошо стимулируют отдельные зоны комнаты. Поставьте холодильник в юго-восточном секторе, чтобы улучшить свое материальное положение, или в юго-западном секторе для укрепления семейных отношений. Старайтесь не ставить холодильник на юге, так как элемент Огня несовместим с низкой температурой.

Микроволновую печь легко перемещать с места на место, поэтому вы можете выбрать, какая зона кухни лучше всего подходит для стимуляции энергии ци. Мелкие электрические приборы, такие как чайники, миксеры и тостеры, тоже можно использовать в различных секторах с целью стимуляции соответствующих качеств.

Порядок на кухне.

По фэн-шуй выступающие углы, открытые полки и острые предметы создают отрицательную энергию ша. Если у вас на кухне стоят открытые полки или стеллажи, лучше пользуйтесь круглыми емкостями для сыпучих продуктов. Ножи и вилки следует держать в отдельном ящике, вынимая их только при необходимости.

Чтобы получать от жизни удовольствие, на кухне полезен элемент Земли – специи в красивых бутылочках на видном месте. А для накопления энергии уюта на кухне обязательными являются связка лука или чеснока.

Если же на кухне есть зеркало, и в нем отражается обеденный стол – пища «удваивается», приносит вдвое больше удовольствия и пользы.

По мнению мастеров фэн-шуй, лучшая форма для обеденного стола – круглая, восьмиугольная или овальная. Две первые создают атмосферу равенства и доверия среди обедающих, овальный стол поможет «выделиться» главе семьи. Квадратные и прямоугольные столы негармоничны и ухудшают усвоение пищи, полукруг не сбалансирован – он ставит сидящих в неравное положение, треугольный стол подчиняется стихии Огня – за таким столом вырастает вероятность конфликтов. Тарелки и блюда должны повторять форму стола – с этой точки зрения лучше, чем круглый, столов еще не придумали.

Электронная почта

загружено 1  8 067 275-53-46

Звоните по телефону или пишите на Viber

Мы обязательно Вам ответим

Наша страничка на facebook

Наша страничка на Instagram